Перекись водорода и обезжелезивание воды.

Обезжелезивание и удаление сероводорода из воды. Дозирование перекиси водорода.

                Технология.

Перекись водорода – один из самых сильных окислителей. Окисление железа и сульфида требует меньшей концентрации перекиси водорода в сравнении с хлором. Окислительный потенциал перекиси водорода в 28 раз выше чем у хлора. Перекись водорода в отличии от хлор-реагентов содержит только атомы водорода и кислорода и не создает побочные продукты. Перекись расщепляется в воде с выделением активного атома кислорода. Предварительная стадия окисления перекисью водорода состоит из обычного перистальтического насоса, резервуара для хранения водного раствора пероксида, статического миксера для интенсификации массопереноса и фильтра-обезжелезивателя  с противоточным способом промывки для удаления окисленного железа. Для окисления железа применяют стандартный 7% водный раствор перекиси водорода, безопасный в бытовом варианте использования.

                 Фильтрация.

После обработки воды перекисью водорода для удаления окисленного железа и серы применяют фильтр с гранулированной загрузкой и противоточной регенерацией. При выборе среды предпочтение отдают гранулированному активированному углю, в идеале – активированному углю с усиленными каталитическими свойствами (Chemviron Carbon Centaur, Sorboscarbon GAC PLUS, Jacobi Aquasorb CX-MCA). Каталитические фильтрующие загрузки на основе диоксида марганца (Birm, Pyrolox, Katalox Light, Сорбент МС) с перекисью водорода в качестве окислителя НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ – перекись водорода разрушает такие загрузки. Стандартные и каталитические угли вместе с окисленным железом и сероводородом (сульфидом) расщепляют и удаляют остаточную перекись.

            Стабильность раствора и хранение.

Перекись водорода очень стабильна – скорость разложения составляет около 1% в год. При применении 35 % раствора (концентрация — 350 гр/л) его разбавляют до 7% раствора (70 гр/л)  водой (к 1 части 35% раствора Н2О2 добавляют 5 частей дистиллированной или деионизированной воды). Разбавление осуществляют максимально чистой водой, так как перекись водорода реагирует с примесями.  Вода, очищенная обратным осмосом, также может применяться для разбавления.

            Ограничения.

Максимальная концентрация железа – 7 мг/л.

Максимальная концентрация сероводорода  не ограничена.

            Дозирование.

Удаление железа из расчета 0,4 мг/л пероксида водорода на 1 мг/л железа в воде.

Удаление сероводорода из расчета 1 мг/л пероксида водорода на 1 мг/л сероводорода в воде при рН = 7. Повышение рН будет требовать увеличения дозы.

             Время контакта.

Скорость реакции окисления пероксидом железа и сероводорода намного больше чем у хлорсодержащих окислителей. Практически это означает, что в бытовом варианте применения вместо контактной емкости достаточно статического миксера, ускоряющего массоперенос.

            Оборудование.

Для дозирования пероксида применяют перистальтический насос с  низкой скоростью подачи. Наличие контактной емкости не обязательно. Вместо контактной емкости применяют статический миксер, установленный по направлению потока после точки дозирования пероксида. Дозирование с фиксированной скоростью в воду, подаваемую насосом из скважины, осуществляется в трубопровод до гидроаккумулятора. Фильтр с активированным углем устанавливают после гидроаккумулятора. Ионообменный умягчитель устанавливают после фильтра с активированным углем.