Активированный уголь и бактериально безопасная вода.

«Все есть яд, все есть лекарство. Все дело в дозе.»

Парацельс

Одна из основных задач водоподготовки — производство бактериально безопасной воды. Сорбционный фильтр с гранулированным активированным углем на завершающей стадии водоподготовки, как правило, обусловлен необходимостью улучшения органолептических показателей и снижения окисляемости воды (удаления органических веществ, в том числе высокотоксичных). Органические вещества придают воде цветность, неприятный вкус и запах. Вместе с тем, органические вещества представляют собой питательную среду для микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные.

                    Сорбционный фильтр с активированным углем

Гранулированный активированный уголь в сорбционном фильтре — среда с очень большой площадью фильтрации. Насыщение пор активированного угля проходит послойно и постепенно. Органические вещества поглощаются из воды избирательно. При дозировании биоцида в воду приоритетно на поверхности угля будут сорбироваться продукты окисления органики. Органические вещества, которые не окислились, будут поглощаться в более глубоких и менее насыщенных слоях, создавая питательную среду для микроорганизмов. Этот факт объясняет природу того, почему:

— активированный уголь способен повышать микробиологический фон в воде, в том числе при недостаточном дозировании биоцида или недостаточном времени контакта  биоцидом для окисления органики;

— срок службы активированного угля  в засыпном фильтре без дозирования биоцида и обеспечения времени контакта достаточно короткий (не более 1 года) и не определяется исключительно исчерпанием емкости;

— активированный уголь требует обязательных регулярных противоточных промывок;

—  существует прямая необходимость в пост-обработке очищенной активированным углем воды ультрафиолетом или биоцидом.

Повышение общего микробного числа в протоколе санитарно-бактериологической оценки качества воды указывает на создание условий для размножения микроорганизмов и снижение эффективности процессов водоподготовки, в частности процесса обеззараживания.

Если в системе водоподготовки не присутствует стадия постоянного дозирования биоцида (хлорирование, озонирование) применение ультрафиолетовой пост — обработки воды (ультрафиолетовой лампы) на завершающей стадии фактически становится обязательным требованием для ограничения роста микробиологического загрязнения.