Безреагентное обезжелезивание и окисляемость воды

Нужно ли считаться с параметром «окисляемость воды» при выборе оборудования для водоподготовки в коттедж? Железо и марганец, кальций и магний, нитраты и нитриты, сероводород и аммоний – наличие их в протоколе химического анализа пробы воды более-менее понятно обычному обывателю, ознакомленному с курсом школьной химии. Что-то нужно извлечь из воды, что-то можно частично оставить, что-то проигнорировать, а что-то категорически не допустимо, токсично и требует жесткого устранения. Вот и выбираем мы системы, корректирующие состав воды на содержание различных, не устраивающих нас и действующий ДСАНПИН примесей, названных нежелательными. А тут – какая-то окисляемость. Какой-то химический показатель содержания чего-то там «невзрачного» и «маловразумительного» в воде, того, что вроде бы как не мешает особо и не звучит ядовито-пугающей примесью. В конце концов, это же не железо, противопоказанное нашей сантехнике, не марганец, нитриты, свинец и мышьяк, противопоказанные нашему организму. Непонятно как-то на первый взгляд обывателю. Но можно ли игнорировать окисляемость или не включать в ее список показателей, подлежащих анализу, при выборе засыпного фильтра для водоподготовки в коттедже? Нельзя! Окисляемость – параметр, который оказывает прямое влияние на выбор технологии очистки, параметр, определяющий будущую конфигурацию водоочистного оборудования. В его власти самостоятельно разрешить или ограничить применение той или иной технологии обезжелезивания Вашей воды, запретить применение безреагентной фильтрующей среды и кислорода воздуха для окисления, ограничить эффективность работы и срок службы реагентных фильтрующих загрузок. Перманганатная окисляемость характеризует содержание в воде окисляемых органических примесей, удерживающих растворенное двухвалентное железо в стабильной форме и препятствующих его трансформации в трехвалентное. Этот параметр незаменим в протоколе химического анализа воды при выборе способа обезжелезивания воды.

Наконец-то Вы решились очистить воду, поставляемую насосом в дом из Вашей артезианской скважины от традиционных примесей железа. Посмотрели на соседское оборудование, расспросили о эффективности его работы, подсчитали, что железа в Вашей скважине столько же сколько у соседской – ведь водоносный горизонт одинаков. Решили, что формы присутствия железа количественно не изменяют интегральный показатель общего железа в воде – железо оно и в Африке железо. Поставили аналогичное оборудование с помощью организации, серийно устанавливающей универсальные фильтры для любой воды, и получили чистую воду на выходе. А может быть и не получили желаемый результат — через неожиданно короткий промежуток времени фильтрующая загрузка напрочь отказалась чистить воду. Вода химически очень похожая и железа общего столько же, но глубина скважины оказалась мельче, а окисляемость оказалась больше.

Перманганатная окисляемость характеризует содержание в воде окисляемых органических и минеральных примесей, удерживающих трансформацию растворенного железа в трехвалентное.

Не забывайте о том, что окисляемость часто оказывает непосредственное влияние на выбор технологии и конфигурации водоочистного оборудования. Чем меньше окисляемость – тем проще технология, тем меньше усилий для получения чистой воды в кране дома! Бурите скважины глубже, подальше от верхних водоносных пластов, слоев гниющей растительности, продуктов человеческой деятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...