COVID-19. Распространение через воду.

Питьевая вода, вода в бассейнах и сточные воды. Все что нужно знать о передаче COVID-19.

Информация о COVID-19 и распространении через воду перепечатана с веб-сайта Центра по Контролю и Предотвращению распространения заболеваний (США). Обновление информации состоянием на 21.03.2020 .

Коронавирус в водеМожет ли вирус COVID-19 распространятся через муниципальную питьевую воду?

Вирус COVID-19 не был обнаружен в питьевой воде. Традиционные методы водоподготовки для большинства коммунальных систем, которые включают фильтрацию и дезинфекцию воды, полностью удаляют или инактивируют вирус COVID-19.

Обнаруживается ли вирус COVID-19 в фекалиях?

Коронавирус, который вызывает COVID-19, был обнаружен в кале некоторых пациентов с диагнозом COVID-19. Данные о количестве вируса, выделившегося из организма в кале,  длительности его выделения и наличии инфекционных свойств у выделяемого вируса отсутствуют. Риск передачи COVID-19 через фекалии инфицированного человека неизвестен.  Однако на основании оценки данных предыдущих вспышек заболеваний, связанных с другими типами коронавируса ( например, тяжелым острым распираторным синдромов SARS и ближневосточным распираторным синдромом (MERS)) предполагается,  что риск будет минимальным.

Может ли вирус COVID-19 распространяться через бассейны и джакузи?

На сегодняшний день нет никаких подтвержденных доказательств инфицирования COVID-19 людьми при использовании бассейнов или джакузи. Правильная эксплуатация, техническое обслуживание и дезинфекция (например, дезинфекция воды хлорированием или бромированием) бассейнов и джакузи должны удалить или инактивировать вирус, который вызывает COVID-19.

Может ли вирус COVID-19 распространяться через канализационные системы?

Центр по Контролю и Предотвращению распространения заболеваний (США) изучает все поступающие данные  о способах передачи  коронавируса COVID-19. В настоящий момент считается, что риск передачи вируса, вызывающего COVID-19, через канализационные системы низкий. Несмотря на то, что передача  COVID-19 через канализационные системы потенциально возможна, на сегодняшний день доказанного случая такой передачи нет. По мере поступления новых данных и их оценки информация о таком способе передачи вируса будет актуализироваться. Подобный коронавирус SARS был обнаружен в неочищенных сточных водах  сроком от 2 до 14 дней. Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году было задокументировано заражение человека вирусом, связанное с вдыханием аэрозолей сточных вод. Предыдущие данные предполагают, что стандартные методы хлорирования муниципальных систем очистки сточных вод окажутся достаточными для инактивации коронавирусов при условии жесткого контроля наличия свободного остаточного хлора со стороны муниципальных служб. Сантехнические работники должны принимать дополнительные меры предосторожности, соблюдать правила гигиены и применять средства индивидуальной защиты, соответствующие условиям выполнения рабочей задачи.

Должны ли сантехнические работники  и рабочие на очистных сооружениях принимать дополнительные меры предосторожности для защиты от вируса COVID-19?

Выполнение сантехнических работ должно изначально гарантировать предотвращение воздействия со стороны сточных вод.  Выполнение сантехнических работ должно включать использование инженерных и административных мер контроля, безопасных методов работы и наличия средств индивидуальной защиты, обеспечивающих максимальную защиту в предвиденных условиях применения (работы с неочищенными сточными водами).  Для сотрудников, вовлеченных в операции по очистке сточных вод, в том числе на очистных сооружениях, никакие дополнительные средства защиты, специфичные для коронавируса COVID-19, не рекомендуется.