Кишечная палочка. Вы, наверняка, слышали о ней, но знаете ли Вы, что это такое?

Главная > Статьи > Страница4

Бактерия Escherichia coli, известная как E. coli, была обнаружена в XIX веке и названа в честь ее первооткрывателя немецкого врача Теодора Эшериха. Эта бактерия – часть обширного семейства фекальных бактерий, называемых колиформными бактериями. Сфера ее обитания – кишечник животного или человека. Ее типичный размер – от 0,5 до 2 микрометров.

Присутствие кишечной палочки в воде прямо указывает на контакт воды с фекальными отходами человека или животного.  Анализ воды предполагает контроль микробиологических показателей, среди которых первым выполняют тест на наличие общих колиформ. При их обнаружении определяют наличие в воде кишечной палочки E. coli. Положительный результат теста на наличие в пробе воды кишечной палочки – прямой повод для беспокойства об общем состоянии воды, несмотря на то, что в принципе большинство штаммов кишечной палочки безвредны. Однако, ряд распространенных штаммов, таких как O157: H7, O121 и O104: H21, выделяют сильные токсины и способны быть причиной серьезных заболеваний – пневмонии, перитонита, пищевых отравлений.

В 1999 году на животноводческой ярмарке в Нью-Йорке вода в скважине, которую отбирали в том числе для приготовления пищи,  была загрязнена кишечной палочкой, поступившей в скважину после длительного дождя через контакт с навозом. В результате около 1000 человек заболели, 65 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии, для двух из них заболевание закончилось летальным исходом. В 2011 году редкий штамм кишечной палочки О141:Н4 стал причиной эпидемии пищевых отравлений в Европе — заболело 4000 человек, из них погибло 43 человека.  Поэтому, наличие в воде кишечной палочки рассматривается ВОЗ как «прямая угроза здоровью», а норматив для водопроводной воды действующего в Украине ДСанПиН 2.2.4-171-10 для общих колиформ – 0 и для кишечной палочки — 0.

Подготовка воды из скважины, содержащей общие колиформы и кишечную палочку в частности, включает методы обеззараживания и дезинфекции на основе хлорирования, озонирования, обработки воды ультрафиолетом, систем обратного осмоса, нанофильтрации или ультрафильтрации.