Аэрация и и фильтрация воды в одном фильтре-оксидайзере.

 

Аэрация и и фильтрация воды в одном фильтре. Удаление железа и сероводорода. Как это работает. 

 

Особая компоновка фильтра с гранулированной загрузкой, объединяющая аэрацию в одной емкости с фильтрующей средой, приобрела в последние годы большую популярность в России, Украине, США. Популярность таких фильтров-аэраторов (фильтров-оксидайзеров)  объясняется сочетанием эффективности удаления разумного количества железа, марганца и сероводорода с экономией занимаемого пространства, простотой установки, отсутствием необходимости в реагентах, низкой стоимостью в сравнении со стоимостью реализации альтернативных методов.

 

Как технология аэрации и фильтрации работает в фильтре-оксидайзере.

 

Фильтры-оксидайзеры представляют собой модифицированный стандартный фильтр с противоточным способом промывки загрузки. В качестве фильтрующей среды для удаления железа и сульфидов (сероводорода) используются Katalox Light, Greensand Plus, Filox, Pyrolox, GAC PLUS. Клапан управления отличается от стандартного клапана управления для фильтров с противоточной промывкой. В таких фильтрах-аэраторах используется клапан для фильтров-умягчителей с модификацией параметров и установкой другого типоразмера инжектора для обеспечения быстрого всасывания атмосферного воздуха вместо традиционного соляного рассола через «солевой» порт по «солевой» трубке (смотреть фото ниже — воздухозаборная трубка клапана управления Clack WS 1 CI).

Фильтр-аэратор требует достаточно частого проведения регенерации, так как атмосферный воздух поступает в фильтр в ограниченном объеме и только в процессе регенерации. В большинстве случаев в бытовом варианте применения регенерация проводится ежедневно или 1 раз в два дня.

 

На что нужно обратить внимание.

 

Есть несколько проблемных моментов, о которых следует обратить внимание, если Вы планируете установить в качестве домашнего фильтра однобаллонный фильтр-аэратор для обезжелезивания воды.

Первый проблемный момент – это потребление воды для регенерации фильтра-аэратора. Фильтр-аэратор регенерируется ежедневно и, как следствие, использует значительно больший объем воды в сравнении с любым традиционным фильтром-обезжелезивателем аналогичного типоразмера, регенерация которого осуществляется один раз в 3-5 дней.

В таблице приведено сравнение двух фильтров типоразмером 1252 с загрузкой Greensand Plus – потребление воды для регенерации фильтра-аэратора и традиционного фильтра-обезжелезивателя.

Циклы регенерации Фильтр-оксидайзер 1252 /  Greensand Plus 56 литров Традиционный фильтр 1252/ Greensand Plus 56 литров
Цикл противоточной промывки 6 минут  / 210 литров 10 минут / 350 литров
Цикл всасывания воздуха 15 минут / 120 литров  —
Цикл прямоточной промывки 1 минута / 30 литров 2 минуты / 60 литров
Всего за регенерацию:  360 литров 410 литров.

 

Проще говоря, когда традиционный фильтр – обезжелезиватель с фильтрующей средой Greensand Plus,  регенерируется 1 раз в 5 дней  и потребляет на промывку за 5 дней  эксплуатации только 410 литров воды,  как фильтр-оксидайзер с ежедневной регенерацией потребляет на промывку за 5 дней — 1800 литров!

С одной стороны – этот объем воды нужно подавать из скважины для промывки фильтра, с другой – этот объем воды, сбрасываемой  в канализацию, нужно каким-то образом утилизировать.  Если это серьезная проблема – есть другие формы аэрации воды, которые предполагают разделение процесса окисления и процесса фильтрации. Системы аэрации на основе воздушного инжектора с системой Вентури или воздушного безмасляного компрессора вообще не потребляют воду, но стоят дороже.

Второй проблемный момент – обслуживание. Клапаны управления фильтров-умягчителей обычно работают безотказно годами без какого-либо обслуживания на чистой муниципальной воде. Другое дело – работа с водой, содержащей большое количество железа и взвешенных частиц. Клапаны управления содержат резиновые уплотнения, которые постепенно разрушаются в жестких условиях эксплуатации. Такая деградация уплотнений считается нормальным техническим износом и владельцы фильтров-обезжелезивателей должны рассчитывать на относительно частое техническое обслуживание внутренних компонентов клапанов. Это справедливо для всех типов фильтров-обезжелезивателей. Однако нужно учесть, что клапаны управления фильтров-аэраторов испытывают большую нагрузку и подвергаются большему износу компонентов в сравнении с традиционными фильтрами-обезжелезивателями. Это связано с одной стороны с большим количеством переключений клапана, обусловленном более частыми регенерациями, с другой – наличием нетипичного цикла всасывания воздуха, ответственного за образование сухих твердых отложений и деградацию эластомеров.

Фильтры-аэраторы (аэрация и фильтрация в одном фильтре) предлагают быстрое, простое и бюджетное решение проблем с железом и сероводородом в сырой воде из скважины. Однако, потребитель должен иметь представление о недостатках прежде чем принять какое-либо решение в пользу этого варианта водоочистного оборудования для дома.