Фильтрующая среда — каталитическая загрузка для напорных фильтров Greensand Plus

Производитель — Inversand Company (Бразилия).

Greensand Plus. Среда (другое название загрузки — «черный песок») предназначена для контактного удаления из воды сероводорода, мышьяка, железа, марганца, радия, выступает катализатором окислительных реакций, эффективно функционирует с постоянным дозированием раствора хлорсодержащего окислителя. Конструктивно представляет собой гранулы кремниевого песка  с термически нанесенным слоем высшего оксида марганца (пиролюзита). Может применяться для загрузки осадочных засыпных фильтров с постоянным дозированием раствора гипохлорита натрия (постоянная регенерация катализатора). Для удаления очень высоких концентраций примесей рекомендуется постоянная регенерация загрузки и окисление примесей на предварительной стадии до поступления на фильтр с загрузкой Greensand Plus.

Фильтрующая среда - каталитическая загрузка для напорных фильтров Greensand Plus

Цена за упаковку Greensand Plus может быть изменена (расчетный эквивалент цены за упаковку– 75 у.е.).

Примеси, способные к окислению, окисляются до нерастворимых соединений при контакте с поверхностью гранул, покрытых слоем активного катализатора. Мышьяк удаляется из воды в обязательном присутствии железа и хлорсодержащего окислителя. Окисленное железо соединяется с мышьяком и механически задерживается в слое загрузки. Радий удаляется из воды только в присутствии марганца и хлорсодержащего окислителя. Механизм удаления мышьяка и радия аналогичен. Механически задержанные в слое загрузки окисленные примеси вымываются в дренаж в ходе периодической противоточной промывки.

Ограничения применения Greensand Plus:

  • минимальная высота слоя загрузки в фильтре – 75см;
  • водородный показатель рН 6,2-8.8;
  • линейная скорость фильтрации 12 – 29 м/ч;
  • линейная скорость при противоточной промывке – 30 м/ч;
  • время обратной промывки – не менее 10 мин;
  • расширение слоя при обратной промывке – 40%.

Изначально загрузка подлежит противоточной отмывке от пыли (до 1 час) и активации.

Post Scriptum. Отсуствие достаточного количества и доступности питьевой воды превращается в серьезную проблему для населения сельской местности Украины за пределами крупных муниципальных центров. Относительно неглубокие скважины с мощным комплексным загрязнением не способны обеспечить население водой без соответствующего уровня обработки.

Сложное оборудование стоит дорого, комплексные загрязнения увеличивают количество модулей и стоимость оборудования в целом. Ошибки в проектировании для коттеджа систем подготовки скважинной воды со сложным загрязнением приведут к получению воды недостаточного качества, крайне высоким эксплуатационным расходам, а в худшем случае к потере капиталовложений и необходимости в смене «тонких» безреагентных технологий на «классические» реагентные.

В скважинах, где окисляемые примеси в воде измеряются концентрациями в десятки миллиграмм на литр, эффективность безреагентных систем очистки стремится к нулю. Если железо > 10 мг/л и рН < 7, вода насыщена сероводородом и марганцем, вода формирует устойчивую органическую биопленку, обладает слабокислой реакцией и всеми признаками микробиологического заражения о применении технологии безреагентного обезжелезивания, как отдельного метода, можно не думать. Безреагентное обезжелезивание основано на использовании только воздуха для окисления, без применения искусственных реагентов. Для окисления сложных и комплексных примесей кислороду воздуха предпочитают более сильный окислитель. В отдельных случаях требуемая эффективность достигается применением кислорода воздуха (аэрация) и дозированием окислителя.

Большие объемы примесей в сложном сочетании всегда вызывают уважение специалиста, усложняют оборудование, требуют внимания и применения адекватно «жестких» решений и технологий обработки. Как правило, в условиях локальной системы очистки в коттедже только реагентные технологии могут предоставить наиболее полноценное решение задачи очистки воды со сложным комплексным загрязнением, обеспечить стабильно высокое качество. В бытовом варианте применения аэрационная колонна и поставляемый компрессором воздух заменяются на насос-дозатор и емкость с жидким реагентом-окислителем, как правило, раствором гипохлорита натрия. В бытовых условиях фильтр с гранулированной загрузкой остается современной альтернативой простому отстаиванию и обеспечивает достаточный объем и скорость обработки. При необходимости недостатки классической технологии с дозированием гипохлорита натрия, связанные с образованием побочных растворимых продуктов, устраняются на стадии фильтрации через активированный уголь. Фильтр с кокосовым углем полностью освобождает воду от остаточного хлора и его органических соединений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...