Напорная аэрация с воздушным эжектором

Напорная аэрация с воздушным эжектором

Можно ли использовать для аэрации воды воздушный эжектор исключив из схемы открытую накопительную емкость и насос «второго подъема»?

Да, можно. Корректная работа водовоздушного эжектора подразумевает наличие стабильного динамического напора, обеспечивающего установленную скорость истечения воды через сопло Вентури для создания разрежения и поступления атмосферного воздуха. Аэрация через воздушный эжектор позволяет получить равновесную концентрацию растворенного кислорода в воде (~5 мл О2/л, t=20оС).

На схеме эжектор с байпасной линией подмеса установлен в разрыв магистрального трубопровода подачи воды между насосом и гидроаккумулятором с реле давления. После воздушного эжектора последовательно установлена напорная контактная емкость с клапаном-воздухоотделителем. Контактная емкость обеспечивает время экспозиции для окисления железа, отделение воздуха и растворенных в воде нежелательных газов (сероводород, углекислый газ, метан, радон). Клапан-воздухоотделитель обеспечивает сброс избыточного воздуха в атмосферу. При номинальном потреблении насос обеспечивает прямую подачу воды с растворенным кислородом в систему водоснабжения через осадочный фильтр-обезжелезиватель с каталитической или инертной загрузкой. При снижении скорости потребления воды (ниже расчетного значения) подача воды осуществляется через инерционный накопитель (гидроаккумулятор) с повторно-кратковременными включениями насоса. Пуск и остановка насоса осуществляется с помощью реле давления. Линия подмеса (байпас эжектора) исключает вероятность аварии по причине загрязнения или блокировки сопла.

схема эжектор с байпасом

Такой способ аэрации позволяет стабилизировать в рабочем диапазоне скорость потока через эжекционный узел с байпасом, обеспечить стабильную эжекцию воздуха, исключить влияние переменной интенсивности потребления воды в системе водоснабжения на функционирование водовоздушного эжектора. Указанная компоновка агрегатных узлов водоснабжения и водоподготовки позволяет сохранить остаточное давление в системе водоснабжения, стабилизировать поступление воздуха, устранить необходимость в открытой накопительной емкости и насоса повышения давления.

Есть ли у напорной аэрации с воздушным эжектором существенные недостатки, ограничивающие применение?

Да, есть. Эжектор – узел, ограничивающий пропускную способность системы и создающий большое гидравлическое сопротивление. При расчетном рабочем потоке падение давления на эжекторе достигает 1,5-2 бара. Для регенерации фильтра-обезжелезивателя требуется поток, который превышает рабочую производительность системы с эжектором.

Регенерация осадочного фильтра требует наличия дополнительного байпаса с автоматическим или ручным подключением на период регенерации.

Эжектор для нормальной работы, как правило, требует давление на входе не менее 3,5-4 бар. С учетом потерь давления на эжекторе и диктующих гидродинамических условий в системе водоснабжения «паразитное» давление на входе в эжектор может значительно отличаться от уставок реле давления. Воздушный эжектор становится причиной больших энергетических потерь и смещения «рабочей точки» насоса от оптимальной зоны.

Наличие относительно большого количества железа в воде также создает проблему быстрого загрязнения каналов водовоздушного эжектора окисленным железом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...