Обезжелезивание сложной воды с пропорциональным дозированием гипохлорита натрия

Предположим, что проблема Вашей водопроводной воды, поступающей в коттедж из скважины, состоит в значительном комплексном загрязнении — высоком содержании примесей железа (больше 5 мг/л), марганца (больше 1,5 мг/л), органических веществ (окисляемость больше 5 мгО2/л), сероводорода. Такую подземную воду специалисты по водоподготовке называют «сложной» из-за одновременного присутствия комплекса «сложных» для удаления примесей. Железо в такой воде часто «вплетено» в длинные молекулярные цепочки гуминовых и фульвовых кислот. Разрушить эти очень устойчивые коллоидные соединения  и окислить железо аэрацией не представляется возможным —  нужен сильный окислитель. Гипохлорит натрия или озон разрушают органические соединения железа и окисляют железо до фильтруемого осадка.

Вода не может использоваться в бытовых целях, требует предварительной обработки с целью доведения содержания примесей до нормативных значений и достижения требуемого уровня качества. Нет возможности установить громоздкую безнапорную  аэрационную емкость и обеспечить все необходимые условия для эффективности ее работы и эффективной работы осадочного фильтра. В таких случаях, характеризуемых сложным составом воды, необходимостью обеспечения компактности оборудования и достижения максимального качества воды, рекомендую обратить внимание на применение систем обезжелезивания с предварительным дозированием  водного раствора гипохлорита натрия. Формула гипохлорита натрия – NaOCl, соединение натрия, кислорода и хлора. Окислитель сравним по действию с хлором, но при этом безопасен, обладает очень низкой стоимостью и пренебрежительно малым расходом, в идеале полностью расходуется на реакцию окисления примесей, обеспечивает полную дезинфекцию воды с пролонгацией действия, не повышает жесткость воды.

Структурная схема модульного оборудования показана на рисунке.

Обезжелезивание сложной воды с пропорциональным дозированием гипохлорита натрия

Вода с примесями поступает в фильтр-обезжелезиватель с каталитической загрузкой (например, GreenSand Plus c гравийной подложкой). Расход воды в системе определяется импульсным водосчетчиком, информирующим насос пропорционального дозирования о фактической скорости потока в системе водоснабжения.  Насос-дозатор из закрытой емкости дозирует небольшое количество водного раствора гипохлорита натрия под избыточным давлением в воду. Точка дозирования расположена на входе в фильтр-обезжелезиватель. Вода с окислителем подается в фильтр с каталитической загрузкой. Железо, марганец, сероводород, органические вещества окисляются и отфильтровываются в слое каталитической загрузки. Гипохлорит натрия полностью расходуется в процессе окисления. Качество воды и концентрацию окислителя контролируют с помощью крана-проботборника. Проскок примесей требует говорит о недостаточно полном окислении и требует увеличения дозы окислителя. Наличие запаха хлора в чистой воде говорит о избыточном дозировании окислителя и требует снижения дозы.

Сорбционный фильтр с активированным углем выполняет функцию коррекции органолептических показателей воды и при необходомости задерживает остаточный окислитель.  Работа всей системы — автоматическая или полуавтоматическая (если используется ручной клапан управления для сорбционного фильтра). Периодически (один раз в несколько месяцев) осуществляется контроль наличия и пополнение раствора гипохлорита натрия в емкости. Водный раствор гипохлорита натрия готовится в соотношении гипохлорита натрия марки А и воды 1:10. Используется фасованный в канистры гипхлорит натрия марки А (190 гр/л). В бытовом варианте применения системы обезжелезивания на основе баллонов 1054 с дозацией гипохлорита натрия канистра гипохлорита натрия марки А (20л/25кг) будет израсходована на пополнение раствора за период около года. Стоимость канистры гипхлорита натрия марки А составляет 560 грн состоянием на 01.01.2018 года.

Качество очищенной таким способом воды позволяет безопасно пить ее прямо из крана. Вода не содержит железо, марганец, сероводород, органические вещества, тяжелые металлы,   прозрачна и приятна на вкус, полностью микробиологически безопасна. В воде совершенно не присутствует хлор. Этот метод не обладает недостатками, присущими множеству других технологий обезжелезивания сложной воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...