Охра в воде и механическая фильтрация

Охра в воде и механическая фильтрация.

Механическая очистка воды

Мутная, загрязненная железооксидной охрой вода не пригодна к бытовому использованию без предварительной очистки. Быстрое фронтальное перекрытие поверхностного слоя картриджа механической очистки с нарастанием перепада давления, низкая емкость картриджа и дальнейший проскок механических примесей создают проблемы  водоснабжению коттеджа, несут угрозу потери работоспособности сорбционных и ионообменных фильтров, систем обратного осмоса, установленных ниже по потоку.

Охра обладает полидисперсной структурой. Размер фракций сухого порошка, как правило, составляет 1…3 мкм. Наличие в воде из скважины охры, песка, глины, ила, окисленного железа не позволяет применять сорбционные и ионообменные фильтры без предварительной фильтрации механических примесей. Мутная вода не позволяет осуществлять ультрафиолетовую стерилизацию. Проникая в водопроводную систему, в накопительные водонагреватели, охра формирует отложения — комфортную среду для распространения микробиологического загрязнения. Мембраны обратного осмоса быстро теряют пропускную способность при фильтрации мутной воды.  Стадия механической фильтрации обязательна.

Если фильтр с полипропиленовым картриджем просто не в состоянии устранить проблему нужно рассматривать усиление технологии — установку в начальной стадии водоподготовки полноценного засыпного фильтра с зернистой загрузкой. Лучший вариант однослойной загрузки — клиноптилолит Turbidex. Неравномерная форма, шероховатость и пористость зерен клиноптилолита Turbidex позволяет задерживать ил, охру, песок, органические примеси, окисленное железо, в том числе за счет адгезии, суффозии и электростатической сорбции. Фильтр с однослойной загрузкой Turbidex способен превратить мутную воду в кристально чистую воду, защитить сорбционные и ионообменные фильтры от необратимого зарастания.