Проблемы ландшафтного орошения. Вода с железом.

Ландшафтное орошение «ржавой» водой.

Одна из проблем ландшафтного орошения приусадебных газонов водой из скважины заключается в том, как бороться с железом в воде и его способностью окрашивать поверхности в «ржавый» цвет. Вода из скважины, которая содержит железо и используется для ландшафтного орошения, окрашивает тротуары, стены зданий, ограждения, проезды в грязный цвет окисленного железа. Домовладельцы часто пытаются решить эту проблему, применением обычных фильтров-обезжелезивателей для очистки воды, но результат такого решения редко бывает удачным из-за специфики работы фильтров-обезжелезивателей. Фильтры-обезжелезиватели в промежутке между регенерациями обладают ограниченной емкостью и способны очистить ограниченный объем воды от железа. Это приемлемо для водоснабжения домохозяйства с кратковременным и неинтенсивным режимом потребления воды в пределах небольшого среднесуточного объема потребления. Фильтр-обезжелезиватель в доме предназначен для очистки нескольких сотен литров воды в сутки с умеренной скоростью потока и успевает восстановить емкость в удобное ночное время. Однако, это неприемлемо для ландшафтного орошения, для которого потребуется очистить более десяти тонн воды с высокой скоростью потока. Это означает, что фильтр-обезжелезиватель способен выполнять задачу очистки воды для ландшафтного полива тогда, когда характеризуется большим типоразмером (обеспечение высокой скорости обработки) и установлен параллельно со вторым фильтром (TWIN) для поочередной работы и восстановления емкости загрузки (обеспечение непрерывной очистки воды). Решение таким способом задачи очистки воды от железа для ландшафтного орошения не выглядит экономически выгодным.

Альтернативный способ.

Для подавления окрашивания поверхностей зданий, заборов и тротуаров отложениями окисленного железа может применяться метод химической изоляции железа. Этот метод основывается не на процессе фильтрации железа, а на процессе химического связывания железа и предотвращения его окисления.  Обработка осуществляется  дозированием в поток воды грязеотталкивающего химического реагента – жидкого раствора полифосфата натрия (гексаметафосфата). Дозирование осуществляется с помощью пассивного инжектора в линии байпаса или дозирующего насоса. Оба варианта введения раствора полифосфата натрия одинаково обеспечивают нужный результат. Применение полифосфатов не удаляет железо из воды, а «изолирует» железо в воде и препятствует его отложению на поверхности. Размер дозы зависит от концентрации железа в воде и стандартно составляет 2 грамма полифосфата на 1 куб. метр поливочной воды. При содержании железа  2 мг/л размер дозы полифосфата должен находится в пропорции не менее чем 2:1 к общему содержанию железа и марганца и быть увеличен до 4 гр на 1 куб.метр воды.  Полифосфат натрия сохраняет высокую эффективность ингибитора отложений в пределах рН 5-8.

Если содержание общего железа в воде менее 1 мг/л  и марганца менее 0,3 мг/л дозирование в воду полифосфата будет самым экономичным и эффективным методом «удаления» железа и марганца, основанным на «изоляции» железа и марганца от окисления атмосферным кислородом. В результате дозирования полифосфаты соединяются с железом и марганцем и препятствуют их окислению кислородом. Осадок в воде образован не будет. Применяться может любой из фосфатов – пирофосфат, метафосфат, триполифосфат.

P.S.

Средняя стоимость 1 мешка полифосфата натрия весом 25 кг составляет 1600 грн состоянием на 01.09.2021. 

При содержании растворенного железа в воде 1 мг/л и дозировании раствора полифосфата натрия из расчета 2 мг/л (2 грамма на 1 кубический метр воды ) 1 мешка полифосфата будет достаточно для обработки 12500 м3 воды.

При объемной скорости потока в системе полива 2 м3/ч 1 мешка полифосфата натрия будет достаточно для непрерывной работы полива в течении 6250 часов или 260 суток.

Оборудование для  дозирования раствора полифосфата натрия в поток воды включает 2 компоненты: дозирующий насос и емкость для реагента. Цена комплекта оборудования составляет около 7000 грн.

Рассматриваемая технология «изоляции» железа в воде дозированием грязеотталкивающего вещества относится исключительно к решению эстетических проблем газонного (ландшафтного) полива водой с избыточным содержанием железа и направлена на предотвращение окрашивания травы, дорожек и заборов окислами железа и марганца.