Пульты управления насосом. Пускозащитное устройство

Выбрали насос для водоснабжения или водоотведения? Самое время задуматься о выборе пускозащитного устройства (пульта управления), определиться с алгоритмом управления, аппаратными средствами контроля и защиты Вашего насоса от потенциальных угроз.

Насос не обладает интеллектом, не способен самостоятельно отличить рабочий режим от аварийного режима, не способен автоматизировать собственную работу. Задача насоса не более чем перемещать воду с места на место. Единственная ценность, которую предоставляет насос потребителю — его гидравлическая мощность. Для надежного и долговечного потребления этой ценности насос должен получить адекватное внешнее управление, параметры работы насоса подлежат жесткому контролю, результатом выхода рабочих параметров за рамки допустимых должно становится отключение насоса.

Как минимум, управление насосом предполагает обеспечение алгоритма пуска и останова. Контроль насоса предполагает измерение контроль и индикацию рабочих параметров – давления, сетевого напряжения, потребляемого тока, уровня воды в скважине/емкости и т.д. Защита насоса предполагает наличие средств обнаружения и предотвращения аварийного режима работы, как правило, с отключением насоса.

Минимальный набор средств защиты однофазного насоса включает тепловое реле перегрузки, трехфазного – включает тепловое реле и электромагнитный расцепитель или плавкие предохранители. Последние — для гарантированного физического размыкания цепи.

Пульт управления насосом. Пускозащитное устройство.

Минимальный набор – не панацея от всех аварийных режимов для однофазного или трехфазного насоса. Если задача состоит в полноценном сохранении жизненного цикла насоса, важно заранее определить потенциальные угрозы, обеспечить их контроль, разработать алгоритм поведения системы при аварии, обеспечить эффективный механизм защитного отключения насоса.

Важно выбрать тип управления, тип пуска и остановки, пускозащитное устройство (стандартный пульт Pedrollo или FourGroup, индивидуальная модульная комплектация шкафа управления) в соответствии с реальной задачей, в соответствии с реальными условиями применения Вашего насоса.

И напоследок. Около 80% скважинных насосов в бытовом водоснабжении в реалиях Украины не доживают до «пенсионного» возраста. Причина этому – повсеместное отсутствие квалификации на бытовом уровне потребления, эксплуатация насоса за пределами условий эксплуатации, игнорирование потребителем потенциальных опасностей, «экономическое» нежелание осуществлять должный параметрический контроль работы и обеспечивать защиту электрической и гидравлической части насоса. Экономика должна быть экономной, но не до абсурда!