Сорбент МС. Каталитическое окисление и удаление железа, марганца и сероводорода из воды.

Сорбент МС – фильтрующая среда, обладающая высокой емкостью и окислительной способностью в отношении железа, марганца и сероводорода.

Сорбент МС. Каталитическое окисление и удаление железа, марганца и сероводорода из воды.

Сорбент МС функционирует на основе принципа катализации химической реакции, сохраняя химически неизменный состав.

Сорбент МС окисляет сероводород, железо и марганец, задерживает потерявшие растворимость продукты окисления в слое, которые в дальнейшем вымываются в дренаж в процессе противоточной регенерации загрузки.

Сорбент МС функционирует одинаково хорошо в трех основных типах воды из скважины:

  • в воде, в которой после предварительного контакта сероводорода, железа и марганца с кислородом воздуха (предварительная аэрация) инициируется процесс окисления (в мягкой или жесткой воде, содержащей карбонаты и сульфаты);
  • в воде, в которой сероводород, железо и марганец находятся в растворенном состоянии даже после предварительного хлорирования или аэрации (при этом железо может частично находится в составе органических кислот или в коллоидной форме);
  • в воде, в которой сероводород, железо и марганец находятся в различных формах и не могут быть полностью удалены после стадии окисления с помощью простых инертных загрузок.

Действие сорбента МС отлично сочетается с предварительной аэрацией, хлорированием или озонированием. Сорбент МС функционирует не только как осадочный фильтр, но как и полировочный фильтр, удаляя проскоковые концентрации сероводорода, железа и марганца после предварительной стадии хлорирования, озонирования или аэрации.

Тем не менее, существуют потенциальные проблемы, способные снизить эффективность применения сорбента МС.

Низкий рН.

Сорбент МС функционирует в пределах рН 5-9. Однако чем выше рН, тем выше окислительная способность сорбента МС.

Водородный показатель рН ≥6.5 считается идеальным для работы сорбента. Кислая реакция воды (низкий рН< 6.5) может потребовать:

  1. увеличения времени контакта воды с загрузкой;
  2. выполнения более логичного действия – предварительной нейтрализации воды на входе в сорбент МС (повышения рН до идеального диапазона рН 6.5-7).

Железобактерии.

Сорбент МС, как и другие подобные каталитические загрузки, не способен удалять бактериальное железо. Железобактерии используют энергию растворенного железа для обеспечения собственной жизнедеятельности. Железобактерии образуют слизистую изолирующую пленку на поверхности гранул, снижая окислительную способность среды до полного прекращения процесса. Идеальное решение такой проблемы – шоковое хлорирование системы с экспозицией в 24 часа и организация предварительного хлорирования воды с целью обеспечения микробиологической стабильности воды.

Избыток марганца.

Тогда как сорбент МС проявляет высокую эффективность в отношении окисления сероводорода и железа, окисление марганца осуществляется значительно медленнее. Это не является проблемой для большинства задач очистки скважинной воды. Тем не менее, если в воде присутствует высокий уровень марганца (более 0,08 мг/л), Вы должны уменьшить скорость обработки как минимум в два раза.

Танины.

Сорбент МС не удаляет из воды танины (сложные полифенолы растительного происхождения). Танины – не столь частое загрязнение воды из скважины. Однако, если в воде все же присутствуют танины, они препятствуют окислению железа, марганца и сероводорода. Для удаления танинов нужно использовать мощное хлорирование и контактную емкость большого объема для обеспечения большого времени экспозиции. Танины не разрушают сорбент МС, но только после разрушения танинов сорбент МС способен окислять и задерживать окисленные примеси.

Коллоидное железо.

Сорбент МС не может полностью удалить из воды органические железосодержащие комплексы природного происхождения. Эта проблема получила название проблемы «коллоидного железа».

Коллоидное железо трудно поддается окислению и фильтрации. Вода после фильтра может сохранять прозрачность некоторый промежуток времени, потом становиться мутной и менять цвет на желтый или слабо-розовый.

В подавляющем большинстве случаев сорбент МС удаляет все свободное железа. В большинстве случаев сорбент МС удаляет более 80% коллоидного железа. Остаточное коллоидное железо, как правило, удаляется на следующей стадии угольным сорбционным фильтром. Несмотря на ограниченную емкость активированного угля, его применение в последовательной схеме оправдано тем, что основной объем работы по удалению коллоидного железа выполняет сорбент МС. Сильное хлорирование и большая контактная емкость также устраняют проблему коллоидного железа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:3, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...