Озонирование в бытовой водоподготовке. Окисление примесей и дезинфекция воды.

Напорное озонирование. Обезжелезивание.

Принцип озонирования, как стадия предварительной подготовки воды в системах комплексной водоподготовки, технологически не отличается от известных и популярных в бытовой очистке воды стадий аэрации или хлорирования. Озонирование, аэрация, хлорирование воды – стадии предварительного окисления примесей перед подачей на барьерные осадочные фильтры. Озонирование  – это не замена технологии, это замена окислителя – в одном случае кислорода воздуха на несравнимо более сильный, универсальный и способный к дезинфицирующему действию окислитель, в другом случае — хлора на более мощный и  экологически безопасный окислитель.

Озон (О3) — наиболее сильный, быстрый и одновременно экологически безопасный дезинфектант и окислитель, применяемый в современной водоподготовке.

Озонирование в бытовой водоподготовке

Обработка воды озоном приводит к быстрому разложению органических веществ, обесцвечиванию, обеззараживанию, устранению запахов и привкусов, окислению практически всех металлов до оксидов (включая железо и марганец), окислению сероводорода, аммиака и аммония. В отличии от традиционной обработки воды хлорсодержащими окислителями озон самостоятельно не образует токсичные продукты окисления. Эта особенность наряду с другими преимуществами делает озон наиболее перспективным «коммунальным» окислителем будущего и эволюционной заменой традиционного хлора, не отличающегося экологической безопасностью. Работы по созданию недорогих генераторов озона расширяют применение метода озонирования в сфере бытовой водоподготовки, удешевляя начальные капиталовложения.

Скорость окисления озоном в 10-15 раз превышает аналогичное действие хлора. Озон не стабилен, легко разрушается и отдает атом кислорода O3 → O2+O. Это свойство с одной стороны предопределило абсолютную экологическую безопасность, с другой лишило метод озонирования способности пролонгированного дезинфицирующего действия.

Продукты окисления, полученные на стадии озонирования воды, задерживаются на инертных или каталитических загрузках в осадочных фильтрах с автоматической промывкой.  В результате озонового окисления продукты окисления не обладают токсичностью, а противоточная промывка фильтров не сопровождается сбросом в дренаж токсичных примесей. Регенерация фильтров не требует применения химических реагентов и полностью безопасна для окружающей экологии.

Окисление озоном не ставит работу системы в зависимость от сезонного колебания примесей или перераспределения их компонентного состава в воде подземного источника, а безопасность воды  не зависит от изменения уровня микробиологического загрязнения.

Недостатки метода предварительного озонирования проявляются в экономическом плане – метод достаточно дорогой, его стоимость существенно превышает реализацию стадии предварительного окисления традиционным хлором.  Кроме экономической стороны вопроса существуют технологические ограничения реализации метода. Оборудование для озонирования требует отдельного помещения, оснащенного вентиляцией – концентрация озона в воздухе помещения ограничена  ПДК.