Проблемно – ориентированные типы фильтрующих загрузок.

Проблемно – ориентированные типы загрузок для фильтров с противоточным способом промывки.

Выбор фильтра не столь прост как кажется, требует экспертных знаний и системного подхода. Учитывать приходится слишком много факторов и практически любые конечные решения будут основаны на поисках компромиссов. Вы не должны ожидать, что фильтр с противоточной регенерацией станет «волшебным» средством и в одиночку позволит устранить все проблемы с Вашей водой. В подавляющем большинстве случаев фильтр с противоточной промывкой  только один из компонентов более сложной системы водоподготовки. Ниже мы привели список основных ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТИПОВ ЗАГРУЗОК для безреагентных фильтров с противоточной регенерацией, применяемых для устранения проблем воды из скважин в бытовом секторе.

  1. Удаление железа.

Нет никакого практического смысла в том, чтобы просто купить в Интернете фильтр-обезжелезиватель и ожидать, что он решит проблему с железом в воде Вашей скважины. Нужно понимать то, что удаление железа требует в большинстве случаев предварительного окисления хлорированием, аэрацией или применением любой другой стратегии окисления. Для удаления железа из скважинной воды используют фильтры с каталитически активными средами Birm, Pyrolox, Filox, Katalox Light, Сорбент МС c предварительным добавлением в воду одного из окислителей и при условии приемлемого уровня рН воды.

Несомненно стандартная установка комплексной очистки воды на базе ионообменных смол и специальных сорбентов – отличное средство и часто лучший выбор для удаления железа, особенно там, где вода обладает низким рН, не содержит кислород, содержит высокую общую жесткость, марганец и аммоний.

  1. Повышение рН.

Повышение рН воды – стадия предварительной обработки воды с железом для последующего окисления атмосферным воздухом (аэрация) и фильтрации окисленного железа в слое загрузки фильтра-обезжелезивателя. Фильтры с противоточной промывкой, однокомпонентной загрузкой Calcite или двухкомпонентной загрузкой Calcite/Corosex  способны нейтрализовать кислую реакцию воды. Эти фильтры также удаляют механические примеси и окисленное железо.

  1. Удаление сероводорода.

Сероводород – ядовитый газ с очень неприятным запахом. Его удаление осуществляют с применением специального каталитического активированного угля (Centaur, GAC PLUS) или комбинации «KDF+активированный уголь». Если содержание сероводорода в скважине слишком высоко лучший результат может быть получен cо стадией аэрации или хлорирования, предшествующей сорбции сероводорода в каталитическом активированном угле.

  1. Осветление.

Несмотря на то, что большинство стандартных фильтрующих сред способны удалять частицы размером более 20 мкм для механической очистки воды применяют специальные загрузки, например, легкую, не требующую высокой скорости потока для промывки фильтрующую среду  – Filter Ag. Если задача требует наибольшей степени очистки (3-5 мкм) от взвешенных частиц применяют фильтры с мультимедийной загрузкой, обладающей градиентом плотности, или фильтры с природным цеолитом Turbidex (Filter Ag Plus).

  1. Умягчение.

Жесткая вода содержит избыточное количество солей кальция и магния. Кальций и магний удаляют не фильтром, а ионообменным умягчителем. Соли жесткости также могут быть «изолированы» от твердых поверхностей трубопроводов, теплообменников и форсунок, дозированием в поток воды ингибиторов отложений – полифосфатов.

  1. Бактерии.

Фильтры с гранулированной средой не способны дезинфицировать воду. Эту задачу решают предварительной стадией хлорирования или пост-обработкой воды ультрафиолетовым излучением. Для этого Вам нужна ультрафиолетовая лампа или система хлорирования воды.