Аэрация и фильтрация в одном баллоне. Удаление из воды железа и сероводорода без реагентов.

Главная > Окисление железа (аэрация воды)

Цены на установки аэрации и фильтрации воды в одном фильтре указаны ниже  для различных типов фильтрующей среды. Цены указаны для типоразмеров фильтров 1054, 1252 и 1354, применяемых в бытовой водоподготовке для удаления  железа, марганца и сероводорода.

Инжекция воздуха клапаном управления Clack WS1CI

Клапан управления Clack WS1CI осуществляет противоточную промывку фильтра-обезжелезивателя, реклассификацию загрузки и обновление воздушного слоя.

Слой атмосферного воздуха в фильтре-обезжелезивателе

На фото фильтр-обезжелезиватель с  внутренним аэрационным слоем.  Фильтрующая среда — каталитический  Sorboscarbon GAC+.

Аэрация и фильтрация  в одном баллоне. Katalox Light. Аэрация и фильтрация  в одном баллоне. Birm. Аэрация и фильтрация  в одном баллоне. GAC Plus.
Аэрация и фильтрация  в одном баллоне. АС+МС. Аэрация и фильтрация  в одном баллоне. Greensand Plus. Аэрация и фильтрация  в одном баллоне. Pyrolox.

 

Технология аэрации и фильтрации воды в одном баллоне.

Для бытового сектора водоподготовки одним из наиболее значимых достижений в области удаления растворенного железа и сероводорода из воды стала разработка компактных систем, помещающих систему аэрации и фильтр в один баллоне.  Атмосферный воздух предоставляет один из лучших способов устранения проблем сырой воды из скважины, связанных с неприятным гнилостным запахом и  способностью окрашивать предметы в красный и черный цвет.  Атмосферный воздух не добавляет химикаты в воду, не требует замены и обслуживания, практически ничего не стоит. Аэрация преобразует  «прозрачную» воду с растворенным железом в «мутную» воду с окисленным железом, легко задерживаемым в  фильтрующем слое.

Аэрация. Удаление из воды железа. и сероводорода.

Напорная аэрация – это традиционный метод предподготовки растворенных железа, марганца и сероводорода  в воде для дальнейшего удаления в фильтре с гранулированной загрузкой. До недавнего времени все системы обезжелезивания воды с напорной аэрацией состояли из двух отдельных баллонов: в первом баллоне осуществлялся ввод атмосферного воздуха и обеспечивалось время для инициации окисления, во втором баллоне осуществлялась фильтрация окисленных частиц железа, марганца и сероводорода. На этой странице  сайта описаны фильтрующие системы, поддерживающие обе функции (окисление атмосферным воздухом и фильтрация окисленных частиц в слое загрузки) в одном баллоне, в составе одного фильтра.  Этот способ упрощенной аэрации воды обеспечивает  отсутствие необходимости в воздушном компрессоре или инжекторе с соплом Вентури для подачи атмосферного воздуха. Такие системы обезжелезивания максимально компактны и просты в установке, настройке и обслуживании. И самое главное – эти системы столь же эффективны, как и традиционные системы аэрации и обезжелезивания на основе двух баллонов и компрессорной или инжекторной подачей атмосферного воздуха в воду.

В таких системах аэрации и фильтрации воздух поступает в баллон фильтра по такому же принципу как и рассол хлорида натрия для регенерации ионообменной смолы – в процессе регенерации фильтра. Регенерация такого фильтра осуществляется в две стадии. На первой стадии регенерации (стадия «backwash») фильтрующая загрузка взрыхляется и промывается от задержанных окислов противоточным потоком воды. На втором стадии  (стадия «Dn Brine») длительностью 10-15 минут вместе c прямым потоком воды, уплотняющим загрузку, одновременно осуществляется подсос атмосферного воздуха собственной инжекционной системой клапана управления Clack WS1CI.  После завершения второй стадии клапан управления автоматически переключается в режим сервиса (фильтрация) и давление поступающей воды сжимает воздух в баллоне, формируя слой («карман») сжатого воздуха в верхней части замкнутого пространства баллона. Воздушный слой располагается над слоем фильтрующей загрузки  и занимает около  1/3 часть пространства баллона. Другие 2/3 баллона занимает фильтрующая загрузка. Обрабатываемая вода, поступающая в фильтр в направлении «сверху-вниз», распыляется через верхний дистрибьютор клапана (верхнюю щелевую фильеру) в воздушном слое и поглощает кислород.  Железо, марганец, сульфид-ионы окисляются кислородом, теряют растворимость и подготавливаются для удаления в слое загрузки. Загрузка содержит гранулы с активным каталитическим слоем, ускоряющим окисление и потерю растворимости.

В такой системе аэрации и фильтрации в одном баллоне пространство верхней части резервуара фильтра становится  обогащенной воздухом контактной емкостью.

Эти системы можно считать на сегодняшний день лучшими компактными системами для удаления из воды железа и сероводорода в относительно небольших количествах (до 2 мг/л растворенного железа в сырой воде при рН ≥7). В бытовом секторе водоподготовки технология аэрации и фильтрации в одном баллоне может применяться с различными типами каталитических сред  — Katalox Light, Birm, Greensand Plus, Pyrolox или GAC PLUS. Ниже цены на фильтры с аэрацией и различными типами загрузки.

Определение типоразмера.

Проблемы отказа фильтров с противоточным способом промывки заключаются в выборе неправильного типоразмера – с одной стороны недостаточно большой типоразмер фильтра может не обеспечивать необходимой скорости фильтрации, с другой —  слишкой большой типоразмер фильтра может требовать противоточного потока для промывки, превышающего возможности насоса и/или скважины. Здесь представлены системы аэрации и обезжелезивания в одном баллоне для бытового применения. Эти системы не могут применяться для непрерывной работы, например, для подготовки воды для систем орошения.

Аэрация и и фильтрация воды в одном фильтре. Удаление железа и сероводорода. Как это работает.