О мягкой воде и ионообменных фильтрах.

Дождевые осадки поглощают вещества, атмосферные газы, растворяют металлы и минералы. Дождевая вода изначально «мягкая» и характеризуется низким содержанием растворенных веществ. Дождевая вода обладает агрессивностью и растворяет минералы. После контакта с минералами, содержащими кальций и магний, вода становится «жесткой». Даже небольшое содержание солей жесткости (солей кальция и магния) заставляет воду проявлять типичные свойства «жесткой» воды. Чем выше уровень жесткости воды, тем более очевидными будут проблемы. Потребители в бытовом и коммунальном секторе определяют две существенные проблемы жесткой воды — накипь и взаимодействие с моющими средствами.

Накипные отложения. Накипь приводит к потерям энергии водонагревателями и неожиданным отказам оборудования, на теплообменниках и кранах накапливаются минеральные отложения,  металлические трубы зарастают отложениями, препятствующими свободному потоку воды.

Взаимодействие с моющими средствами. Результаты стирки  не удовлетворительны. Посуда недостаточно чистка. Расход чистящих средств большой. Мыло и шампунь не пенятся. Остается ощущение сухой кожи и волос после душа.

Ионообменные фильтры-умягчители.

На протяжении последних 100 лет умягчение жесткой воды на основе ионного обмена было «золотым стандартом» в решении перечисленных проблем. Технология умягчения воды относительно проста, доступна и рентабельна как на бытовом уровне, так и в промышленности. Фильтры-умягчители с регенерацией таблетированной солью удобны для пользователя. Усовершенствованные технологии (регенерация по объему очищенной воды, пропорциональное дозирование соли, системы непрерывного действия с двумя баллонами, смолы с повышенной обменной емкостью, регенерация в направлении снизу-вверх) экономят воду и соль.  Тем не менее, многие потребители не могут, не хотят или не будут использовать ионообменные фильтры-умягчители с регенерацией солью и находятся в поиске альтернативных решений. На сегодняшний день рынок предлагает множество альтернатив. Однако, важно понимать, что  только ионообменный фильтр-умягчитель  способен решить проблему взаимодействия воды с моющими средствами,  тогда как любые альтернативные варианты направлены исключительно на решение проблемы с образованием накипи.

Есть три наиболее распространенных возражения против применения умягченной воды: умягченная вода вызывает коррозию,  пить умягченную воду вредно для здоровья, умягченная вода оставляет ощущение наличия «скользкости» на коже.

Коррозия. Коррозия водонагревателей или разрушение анодов водонагревателей не есть прямым свойством использования умягченной воды.  Однако, умягченная вода может вызывать коррозию если  водородный показатель рН находится за пределами  приемлемого диапазона 7,0-8,5, если общая минерализация превышает 500 мг/л и если умягчитель не был достаточно промыт пресной водой от остатков регенерирующего соляного раствора. После умягчения вода сохраняет свою щелочную природу и общее содержание твердых веществ в умягченной воде незначительно превышает содержание в исходной жесткой воде. Ионный обмен предполагает обмен ионов кальция и магния на близкое весовое количество ионов натрия.

Пить умягченную воду вредно для здоровья? Умягченная вода не содержит хлорид натрия. В процессе ионного обмена ионы натрия поступают в воду пропорционально количеству удаляемых из воды ионов кальция и магния. Результат этого замещения –  образование карбоната и бикарбоната натрия, которые действительно оказывают влияние на вкус воды. При умягчении воды с жесткостью ниже 5 мг-экв/л многие потребители описывают вкус умягченной воды как сладкий и приятный. При больших уровнях исходной жесткости некоторые потребители ощущают щелочной или содовый вкус в воде. Если умягченная вода на вкус соленая это ненормально и Вы не должны ее пить.

Люди с гипертонической болезнью или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, обеспокоены общим количеством натрия, которое они употребляют в день. Процесс умягчения добавляет в воду 5,5 мг/л натрия при удалении солей жесткости с концентрацией 1 мг-экв/л. Поэтому, если исходная вода содержит жесткость на уровне 5 мг-экв/л, умягченная вода будет содержать дополнительные 27,5 мг/л натрия в дополнении к природному содержанию натрия в воде. Много это или мало? Для сравнения одна чайная ложка поваренной соли содержит 2000 мг натрия, а  1 стакан коровьего молока — 125 мг натрия.

Есть множество аргументов за и против потребления неорганических минералов, содержащихся в жесткой воде.  Однако,  человеческий организм достаточно тяжело усваивает небольшие количества неорганических минералов из воды в отличии от легкого усвоения в большом количестве  органических веществ из овощей и фруктов.  Поэтому логичнее получать питание из еды, а воду из воды. При этом питьевая вода должна быть как можно чище. Если содержание солей в питьевой воде нежелательно умягченную воду следует доочистить с помощью бытовой системы обратного осмоса и получить чистую воду с отличным вкусом. Многие современные системы обратного осмоса оснащены специальными пост-минерализаторами, возвращающими в очищенную мембраной воду небольшое количество солей жесткости. Реминерализация направлена на улучшение вкусовых качеств воды и удовлетворения тех, кто-то разным причинам против употребления воды с очень низкой минерализацией.

Кристально чистая кожа и ощущение «скользкости». После умывания мягкой водой на коже остается ощущение «мылкости» — иллюзия того, что мыло не смывается водой с кожи. Отметим, что на любое восприятие воды кожным покровом прежде всего оказывает влияние водородный показатель рН. Вода с более низким рН кажется для кожи грубой, жесткой, а вода с более высоким рН кажется более гладкой, мягкой и скользкой для кожи. Это восприятие воды с точки зрения рН справедливо даже без использования мыла. Вернемся к мылу. Мылом называют соли жирных кислот. В жесткой воде страдает кожа  и волосы — разрушается защитная жировая пленка, появляются сухость, дерматиты, раздражения.  В жесткой воде мыло теряет способность очищать кожу (его физически нужно больше), мыло смывает защитную жировую пленку с кожи и волос, оставляет «мыльные шлаки».  Эти «мыльные шлаки» остаются на поверхности кожи и превращая ощущение безупречной чистоты в иллюзию. В мягкой воде, в отсутствии солей жесткости, на коже остается естественная защитная жировая пленка, которая  и дает непривычное ощущение скользкости. Это не только не вредно для кожи и волос, но напротив полезно. Не случайно косметологи советуют умываться и мыть волосы дождевой или талой водой, а значит мягкой водой. Напротив, мы моем кожу и волосы жесткой водой, а потом пытаемся восстановить нарушенную жировую защиту на кожу с помощью кремов и лосьонов. Поэтому всегда есть выбор  — иллюзия чистой кожи в жесткой воде и чистая кожа с сохранением защитного жирового покрова в мягкой воде.

Также стоит обращать внимание на мыло, которое способно значительно повышать уровень рН и создавать ощущение мылкости кожи.  Возможно прежде чем обвинять в мылкости умягченную воду стоит  устранить ошибку с выбором мыла, которое Вы используете? В мягкой воде рекомендуется применять мыло на калиевой основе (не на натриевой) и обращать внимание на то, что различные виды мыла обладают разными уровнями рН.