Погружные дренажно-фекальные насосы Pedrollo BCm (BC)

Погружные дренажно-фекальные насосы Pedrollo BCm (BC) обладают высокой универсальностью применения, обладают способностью выполнять самые различные задачи водоотведения и перекачивания фекальных стоков. Их применяют для откачивания паводковой, дождевой, поверхностной, инфильтрационной грунтовой воды, воды с сильным загрязнением, включая воду с песком, отвода фекальных, биологических и промышленных стоков, химически не агрессивных к материалам насоса, стоков, содержащих короткие волокнистые и взвешенные твердые включения.

Насосы оснащены высокоэффективным закрытым двухканальным колесом с режущей кромкой, предотвращающей блокировку колеса при попадании в каналы небольших текстильных и волокнистых включений.

Максимальная производительность — 45 м3/ч. Максимальный напор — 15 метров. Условный проход для взвешенных твердых частиц – 50мм.

Погружные дренажно-фекальные насосы Pedrollo BCm

Материалы дренажно-фекального насоса:

  • Корпус насоса ВСm (BC) выполнен из чугуна с защитным эпоксидным покрытием, корпус насоса ВСm-ST (BC-ST) — из нержавеющей стали AISI 304.
  • Рабочее колесо – двухканальное закрытое с режущей кромкой, изготовленное методом точного литья из нержавеющей стали AISI 304.
  • Вал из нержавеющей стали AISI 430F с двойным механическим уплотнением (MG1-14D SIC) в масляной камере.
  • Оболочка насоса и опора из нержавеющей стали AISI 304.

Эксплуатационные ограничения дренажно-фекального насоса:

  • Максимальная глубина погружения 5 метров.
  • Максимальная температура жидкости +40оС.
  • Максимальный диаметр твердых включений 50мм.
  • Минимальная глубина погружения при работе в продолжительном режиме (S1) 300мм.
Типоразмер Р2,кВт Q max, м3 H max, м Цена, евро
1х230В 3х400В 1х230В 3х400В
Pedrollo BCm 10/50-N Pedrollo BC 10/50-N 0,75 36 12 274 325
Pedrollo BCm 15/50-N Pedrollo BC 15/50-N 1,1 45 15 298 335
Pedrollo BCm 10/50-ST Pedrollo BC 10/50-ST 0,75 36 12 340 355
Pedrollo BCm 15/50-ST Pedrollo BC 15/50-ST 1,1 45 15 370 375

Непредсказуемая перекачиваемая среда – главный враг фекального насоса!

Фекальный насос может работать в тяжелом нагрузочном режиме, с затрудненным конвективным охлаждением двигателя, с особой неоднородной средой, не поддающейся точному анализу и описанию свойств, не одинаковой по химическому составу, плотности, характеру, количеству и размерам фрагментарных включений, с трудно предсказуемыми изменениями свойств жидкости во времени.

Фекальные насосы намного чаще других выходят из строя в гарантийный период. Сгоревшие и затопленные обмотки, блокированные или разбитые рабочие колеса, разрушенные торцевые уплотнения, взорванные конденсаторы – потребители приносят все в надежде получить гарантийный ремонт оборудования. Отказ погружного насоса потребитель чаще всего объясняет его низким качеством (качественный насос не вышел бы из строя в столь короткий период), не акцентрируя внимание на правильности монтажа, наличии средств защиты и соответствия условий эксплуатации условиям, изложенным в инструкции. Да и зачем, собственно говоря, защищать насос, если он однофазный и изначально содержит встроенный в обмотки термостат?

К слову ни один из производителей фекальных насосов не декларирует безусловную и безоговорочную гарантию на работу насоса. Для каждого насоса установлены жесткие эксплуатационные ограничения (минимумы и максимумы), а гарантийные обязательства распространяются только на заводские дефекты, но никак не распространяются на дефекты, приобретенные в процессе эксплуатации. Статистическое распределение полученных насосом дефектов следующее: 95% всех преждевременных выходов из строя объясняются несоответствием условий эксплуатации, и только 5% относятся к заводским дефектам или действию непредвиденных внешних факторов.

Насосы низкого качества!

Такое бывает. Из Китая по прежнему завозят в Украину дешевые насосы, не способные длительно работать с тяжелым режимом нагрузки, не обладающие перегрузочной способностью, изготовленные на основе упрощенных технических решений с применение дешевых и очень дешевых конструкционных материалов. Заявленные характеристики не соответствуют реальным.

Европейские производители обеспечивают стабильность качества серийно изготовленной продукции. Все процессы максимально автоматизированы. На выходе осуществляется жесткий и всесторонний контроль. Материалы, характеристики и качество соответствуют заявленным. Качество подтверждается временем. Вопрос качества оборудования становится вопросом репутации для производителя и продавца.

Правильная инсталляция и следование инструкциям производителя!

Подавляющее большинство потребителей, которые принесли в ремонт преждевременно вышедший со строя фекальный насос, никогда не утруждали себя прочтением инструкций по эксплуатации. Между тем, изучение инструкции дает представление о том что допустимо, а что черевато необратимыми последствиями для фекального насоса.

Минимальное средство защиты для фекального насоса – автомат защиты двигателя!

Защита фекального насоса возложена на потребителя. Установленный в разрыв цепи автоматический выключатель пригоден разве что только для физического отключения участка цепи с насосом при протекании сверхтоков короткого замыкания. Минимальная защита от перегрузки и блокировки фекального насоса — автомат защиты двигателя с точно регулируемой уставкой тока, проходящего через тепловой расцепитель. Механическая перегрузка двигателя и блокировка вала относятся к наиболее распространенным причинам преждевременного выхода из строя фекального насоса. Трехфазный насос должен быть дополнительно защищен от обрыва фаз, ассиметрии напряжения, например, с помощью реле контроля фаз.

Однофазные исполнения фекальных насосов Pedrollo BCm (BC) содержат интегрированную в обмотки тепловую защиту (встроенный термостат). Это достаточно грубая аварийная защита, которая размыкает цепь питания двигателя при достижении температуры обмоток приблизительно в 170-180оС и замыкает цепь при остывании обмоток до темпреатуры в 130-140 оС. Перегрев становится причиной оплавления и необратимого изменения прочности изоляции. Авария может непрерывно сохранять свой статус. Если причина перегрева не устранена (например, блокировка вала) двигатель в очень короткий срок выйдет из строя. Интегрированная в насос Pedrollo BCm (BC) защита — это защита с авторестартом.

Недостаточное охлаждение и тяжелая нагрузка!

Насосы могут длительно работать только в состоянии полного погружения и в холодной воде. Теплая вода (до 40оС) и частичное погружение требуют более легкого режима нагрузки – кратковремнного или повторно-кратковременного. Насос небольшой производительности в емкости большой площади может длительно работать в состоянии частичного погружения с недостаточным охлаждением и длительным смещением установившегося теплового равновесия на обмотках двигателя в зону перегрева.

Эксплуатация за пределами рабочего поля!

Многие потребители при выборе насоса Pedrollo BCm (BC) для конкретной задачи водоотведения обращают внимание на максимальные параметры, не обращая внимание на минимальные параметры. Между тем, границы фактически каждого параметра ограничены не только максимумом, но и минимумом. Рабочее поле производитетельности ограничено минимально допустимым напором и наоборот, рабочее поле напора ограничено минимально допустимой производительностью. Работа насоса Pedrollo BCm (BC) на «открытый» излив наверняка окажется за пределами рабочего поля насоса. Потеря напора для насоса BCm (BC) не может быть меньше 2-х метров. Работа на открытую трубу – путь к токовой перегрузке и тепловому перегреву статорных обмоток двигателя. Перегрузка по току на 5% приводит к сокращению ресурса двигателя фекального насоса в 10 раз!

Работа на блокированный трубопровод (работа на закрытую задвижку)!

Длительное поддержание производительности насоса Pedrollo BCm (BC) ниже минимально допустимой производительности (<1,2м3/ч), например, из-за блокированного или слишком узкого нагнетательного трубопровода, может стать причиной перегрева и сокращения срока службы насоса. Для фекальной жидкости с включениями, способными блокировать трубопровод небольшого диаметра, целесообразно применять фекальный насос с измельчителем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...