Система трубопроводов и фундамент – ключевые факторы надежности центробежного моноблочного насоса Pedrollo F

Фундаметная опора и несущие конструкции оказывают прямое влияние на долговечность центробежного насоса Pedrollo серии F, в частности на долговечность подшипников и торцевых уплотнений вала. Жесткая фундаментная опора должна поглощать вибрацию. Вес фундаментной опоры с точки зрения эффективности поглощения вибрации должен превышать вес центробежного насоса Pedrollo серии F не менее чем в 10 раз. Основание насоса должно быть жестко прикреплено к фундаменту.

Проблемы плохих трубопроводов связаны с недостатком информации в инструкции производителя с конкретными требованиями и рекомендациями, с нежеланием персонала уделять должное внимание конструкции трубопроводов, с очевидным нежеланием связывать повторяющиеся отказы насосов с конструктивными ошибками в трубопроводах.

Как следствие, трубопроводы имеют дефектную конструкцию, не соответствующую базовым правилам, в конструкции преобладает компактность и минимизация размеров, структура течения жидкости не рассматривается или рассматривается не должным образом. Дефектная конструкция трубопровода — проблемный центробежный насос. Почему так получается?

Полноценная информация по компоновке трубопроводов ограничена и не представлена в заводской инструкции по эксплуатации насоса. Производитель насоса ограничивает свою зону ответственности пределами всасывающего и нагнетательного патрубков. Как следствие, из-за перечисленных выше причин многие центробежные насосы в промышленности установлены с нарушениями компоновки, работают в режиме избыточной механической нагрузки и вибраций, что есть прямыми предпосылками к преждевременному выходу из строя.

Теперь о наиболее очевидных ошибках в системе трубопроводов и базовых правилах для трубопроводов, сопряженных с центробежным моноблочным насосом Pedrollo F.

  1. Всасывающий трубопровод должен иметь прямой горизонтальный участок, равный, как минимум, 5 диаметрам всасывающего отверстия. Это требование направлено на устранение турбулентности потока во всасывающем патрубке и неравномерности поступления потока в лопаточное пространство рабочего колеса. Это правило не отменяет правило того, что общая длина всасывающего трубопровода должен быть максимально короткой.
  2. Диаметр всасывающего трубопровода должен быть, как минимум, на один размер больше диаметра всасывающего патрубка и , по возможности, больше диаметра нагнетательного трубопровода. Это требование связано с необходимостю достижения меньшей турбулентности и скорости потока во всасывающем трубопроводе, которая не должна превышать 1-1,5 м/с.
  3. Непосредственно на всасывающий патрубок не должен устанавливаться коленчатый переходник по причине формирования неравномерности потока и внесения неравномерного потока на лопасти рабочего колеса. Турбулентность потока, кавитация, вибрация и тепловые потери энергии в рабочем колесе– эффект установки коленчатого соединения непосредственно на всасывающий патрубок. Как следствие, дополнительная нагрузка и преждевременный износ подшипников и торцевого уплотнения с неприятной регулярностью отказов. Не провоцируйте вибрацию, турбулентность потока и энергетические потери неправильной конструкцией всасывающего трубопровода.
  4. Нельзя допускать подсос воздуха в линию всасывания за счет формирования воронок в источнике воды при недостаточном погружении всасывающего патрубка в жидкость. Уровень погружения не оказывает влияние на кавитационный запас насоса – поэтому погружайте патрубок так, чтобы гарантировано избежать попадание воздуха через формирующуюся воронку. Конструкция резервуара не должна становиться также причиной попадания воздуха во всасывающий канал, подхваченного струей жидкости, наполняющей резервуар.
  5. Трубопроводы не должны передавать механическое напряжение на корпус насоса. Фланцы должны быть центрированы. Несмотря на жесткую конструкцию и большой вес насос Pedrollo F – не опора для трубопроводов и арматуры. Трубопроводы и арматура должны обладать независимыми опорами и не передавать напряжения на насос больше допустимых усилий и моментов, приложенных к фланцам. Применяйте антивибрационные вставки как со стороны нагнетания, так и со стороны всасывания.

антивибрационные вставки

Базовые принципы компоновки трубопроводов зачастую игнорируются потребителем. Результат дефектов конструкции – гидравлическая нестабильность в рабочем колесе. Гидравлическая нестабильность трансформируется в дополнительную нагрузку на вал, в повышение уровня вибрации, в разрушение подшипников и торцевых уплотнений.

И если ошибки в конструкции нагнетательного трубопровода можно устранить увеличением типоразмера насоса, неотслеженные и незамеченные ошибки в конструкции всасывающего трубопровода будут источником повторяющихся «загадочных» отказов торцевого уплотнения и подшипников в обозримом будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...