Клиноптилолит – природная фильтрующая среда с уникальными свойствами.

Главная > Статьи > Страница13

Что такое клиноптилолит?

Популярные в водоподготовке фильтрующие среды Turbidex и Filter Ag Plus  — клиноптилолиты. Клиноптилолиты – это семейство алюмосиликатных минералов из группы цеолитов. Цеолит – естественный продукт реакций вулканических пород или пепла со щелочной водой. Клиноптилолит представляет собой объединение в различных концентрациях алюмосиликатов, кислорода, кальция, магния, натрия. Пористая структура клиноптилолита и его состав делают минерал склонным к ионному обмену, т.е. клиноптилолит – это природный «ионообменник». Обменные свойства варьируются в различных природных клиноптилолитах и заметно уступают синтетическим цеолитам из-за большого количества природных примесей. Синтетические цеолиты получают из нагретого оксида алюминия, кремнезема и гидроксида натрия.

Уникальным преимуществом клиноптилолита являются его физические, химические, адсорбционные, ионизационные, восстановительные и каталитические свойства. Клиноптилолит может адсорбировать аммоний, нитраты, азот, сероводород, тяжелые металлы, углерод, кислород, производные нефти, железо, марганец. Клиноптилолит – неорганический «катионообменник», который характеризуется однородной структурой пор, большим объемом пор, диаметром пор от 0.1 до 1 нм, большой удельной площадью поверхности и способен фильтровать частицы размером более 1 мкм. В порах образуются отрицательно-заряженные каналы, занятые положительно заряженными одновалентными катионами натрия и калия, а также двухвалентными катионами щелочных и щелочно-земельных металлов.

Почему клиноптилолит считается отличным фильтрующим материалом?

Известно, что пористость фильтрующей среды напрямую связана с ее эффективностью. Пористые клиноптилолиты не просто задерживают частицы в межзерновом пространстве, но и адсорбируют их на поверхности — частицы не просто пассивно «застряют» между зерен, но и активно прилипают к их поверхности. Частично это свойство клиноптилолитов усиливается за счет способности к катионному обмену («ионным обменом» клиноптилолит извлекает аммоний, натрий, другие растворенные металлы).

 Применение в водоподготовке.

Клиноптилолит преимущественно применяют для осветления воды, мутность которой сформирована взвешенными частицами диаметром от 3 мкм, удаления катионов тяжелых металлов, отдельных углеводородов, снижения уровня окисляемости и биологического потребления кислорода*, удаления ила и запаха. Клиноптилолит способен заменить кварцевый песок в системах фильтрации с увеличением емкости фильтрации в 2.8 раза (!). Регенерируемый хлоридом натрия или калия клиноптилолит может применяться как традиционный умягчитель с селективным удалением аммония. При этом удалению аммония существенно не препятствует наличие высоких концентраций кальция и магния в воде.

Сродство клиноптилолита к аммонию и тяжелым металлам.

Аммоний и тяжелые металлы – серьезная проблема питьевой воды. Стандартных процедур коммунальной водоподготовки в виде коагуляции, флокуляции и осаждения может оказаться недостаточно для извлечениях их из воды до уровня, приемлемого для воды питьевого качества. Клиноптилолит обладает сродством к аммонию и тяжелым металлам, что позволяет удалять эти примеси даже в присутствии потенциально конкурирующих примесей.

Умягчение воды.

Высокие концентрации кальция и магния создают проблемы для водопроводных систем, отопительного оборудования и бытовой техники, образуя накипные отложения. Клиноптилолит способен заменять ионы кальция и магния если его регенерировать раствором хлорида натрия или калия, т.е. способен выполнять функцию регенерируемого умягчителя.

Удаление железа.

Вытекающая из крана вода коричневого цвета может сигнализировать о проблемах с избытком железа. Клиноптилолит способен за счет механизмов ионного обмена и адсорбции удалять небольшое концентрации окисленного и растворенного железа из воды.

*биологическое потребление кислорода – кислород, потребляемы микроорганизмами при разложении органических веществ.